art de vivre

cocktails & limonade maison; quatre recettes simples et délicieuses

3 septembre 2016
cocktails

Les enfants sont de retour sur les bancs d’école & les magasins à grande surface sortiront bientôt les décorations d’Halloween. Certains clameront la fin de l’été, mais je ne suis pas de leurs avis. Depuis que j’ai terminé mes études, je ne vois plus la belle saison de la même façon. Tu vois, avant pour moi l’été commençait en juin & se terminait fin août. Maintenant, je profite de l’été jusqu’à la fin du mois de septembre. Les mois d’aout et de septembre, sont mes préférés, les vacances du québécois moyen étant terminées, je peux profiter de mes attractions estivales favorites en évitant les longues files d’attente. La température étant un peu plus confortable, j’en profite pour passer le plus de temps possible à l’extérieur.

C’est donc dans l’optique de pouvoir profiter de ces dernières journées de soleil, un verre à la main, qu’Alex & moi avons monté des recettes de cocktail. Il s’agit de quatre concoctions simples à réaliser & délicieuses, dont une limonade maison virgin & trois variations différentes de cocktails avec la même base de limonade. Alex c’est vraiment le King de la limonade, c’est lui qui est derrière les différentes saveurs de limonade maison, que l’on peut savourer semaine après semaine au temps d’une pinte. Étant sommelier tu devineras que c’est vraiment plus Alex la tête derrière l’élaboration de ces cocktails, mais j’ai veillé à ce qu’ils soient assez simples à réaliser (si je suis capable de le faire, toi aussi)

 

préparation de cocktails

LIMONADE MAISON

Ce qui est vraiment bien avec cette recette de limonade c’est qu’on fait un sirop concentré, ça se garde donc plusieurs mois au frais sans prendre trop de place. Il suffira de le diluer dans l’eau au moment de la consommation. Nous avons choisi de la faire aux petits fruits, mais tu peux très bien laisser aller ton imagination et l’aromatiser comme tu veux.

vanille

Pour environ 1 litre de sirop :

• 250 ml de jus de citron frais pressé
• 250 ml de jus de lime frais pressé
• 500 ml de sucre blanc
• 1 tasse de fruits de saison au choix
• les graines d’une gousse de vanille ou 1 c. à thé d’extrait de vanille

 

                       1) Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron et porter à ébullition.

                       2) Passer au malaxeur ou au pied mélangeur pour obtenir une texture lisse.

                       3) Filtrer dans un chinois, une passoire ou un filtre à café pour enlever la pulpe des fruits.

                       4) Mettre un peu de sirop dans un verre et ajouter de l’eau pour obtenir une bonne limonade.
                  J’utilise un ratio de 2 oz de sirop pour 8 oz d’eau, mais vous pouvez en mettre plus ou moins, au goût.

 

COCKTAILS

 

Vodka & limonade

C’est très clairement la plus simple de toutes les recettes de cocktails que je vous présente aujourd’hui, mais c’est tellement efficace. On a utilisé la vodka Azimut de la distillerie Mariana à Louiseville, avec une vodka de qualité comme ça & une délicieuse limonade maison, c’est un succès assuré. Avec les merveilleux petits fruits des jardins Dugré, c’est sans aucun doute le meilleur cocktail local en ville!

vodka

 Dans un grand verre:

• 1 oz de Vodka Azimut de la Distillerie Mariana (ou n’importe quelle autre Vodka au choix, oumême du gin ou du rhum blanc).
• 2 oz de sirop de limonade maison.
• fruits ( pour décorer)

1) préparer la limonade comme indiqué plus haut

2) ajouter 1 oz de Vodka Azimut

3) bien mélanger & décorer le verre avec des fruits et la cosse de vanille utilisée plus tôt.

Sangria Blanche

Une recette de sangria blanche réinventée. C’est le meilleur ami de journée passée bien tranquillement assis sur la terrasse sous le soleil.

sangria

vin blanc et curacao

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Dans une coupe à vin standard 

• tranches de citrons, lime & petits fruits frais (pour décorer) 
• 5 oz de vin blanc sec 
• 1 oz de liqueur d’agrumes (on adore le dry curaçao de Pierre Ferrand disponible en SAQ)
• 2 oz de sirop de limonade maison.
• Eau pétillante

1) Mettre le vin, la liqueur d’agrumes & le sirop de limonade dans le verre

2) Ajouter des tranches de citron, de lime et des petits fruits frais.

3) Combler avec de la glace et de l’eau pétillante. Bien mélanger et servir.

Vanilla Julep

mule

Ici, on se réapproprie le classique Mint Julep, originaire du sud des États-Unis. Ce cocktail originalement composé de bourbon, menthe, eau & sucre, aurait inspiré le mojito. La vanille dans le sirop de limonade complimente bien les notes déjà légèrement sucrées du rye ou du bourbon. On crée donc un cocktail harmonieux & rafraichissant.

Dans un verre old-fashioned refroidi:

• 1 oz de bourbon ou de rye (j’utilise le Rye Whisky de la microdistillerie FEW, disponible dans certaines SAQ)
• le jus d’une lime fraîchement pressée
• 1 oz de sirop de limonade maison 
• 1 gousse de vanille et/ou quelques feuilles de menthe. (pour décorer)

1) Dans un verre old-fashioned refroidi, ajouter 1 oz de bourbon ou de rye 
2) Ajouter le jus d’une lime fraîchement pressée et de la glace concassée.
3) Bien mélanger le tout avec une cuillère de bar.
4) Terminer avec 1 oz de sirop de limonade maison sur le dessus pour créer un bel effet étagé,
5) décorer avec 1 gousse de vanille et/ou quelques feuilles de menthe.

 Ces recettes te donneront certainement une bonne raison pour profiter des derniers rayons de soleil, un verre à la main (pas qu’on ait besoin d’une raison).

N’hésite pas à me donner tes questions/commentaires/suggestions en commentaire

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